Узбекистан — европейское обаяние востока

«Заниматься хлопководством – значит много работать, но этот нелегкий труд тем не менее приносит истинному дехканину и радость, и вдохновение. Первая радость приходит в начале сезона, когда видишь на поле дружные всходы хлопчатника, а потом испытываешь это приятное чувство, когда появляются на кустах цветы, а уж когда распустится первая коробочка со своим белопенным сокровищем, тебя охватывает необъяснимое волнение и ликование. Следом начинается страда по сбору урожая, и вот, когда собрал его с полей и выполнил годовое обязательство, – этот день для хлопкороба становится главным праздником. Сразу забываешь об усталости, о бесконечных хлопотах и заботах земледельца – и уже ощущаешь не просто радость, а счастье».

Вот так вдохновенно рассказывает о своей работе руководитель фермерского хозяйства «Мамажон бува» Улугнорского района Андижанской области Мухаммаджан Мирзакаримов. В сущности, такое признание можно услышать из уст каждого фермера, каждого дехканина.

По сведениям, полученным УзА в Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, сельские труженики страны уже собрали более 3,7 млн. тонн хлопка. Республика Каракалпакстан и все области перевыполнили договорные обязательства. В каком бы уголке нашей республики вы сегодня ни побывали, везде увидите неподдельную радость на лицах людей, узнавших об этой доброй вести. И это естественно. Ведь если дехкане вырастили урожай, то все равно каждый житель нашей хлопкосеющей страны чувствует свою причастность к этой огромной трудовой победе. Этого радостного дня все ждали с нетерпением, ибо хлопок – опора нашей экономики, источник нашего благоденствия и благополучия.

– Мы гордимся тем, что в большом хирмане Родины есть и наш достойный вклад, что мы в числе первых в области выполнили договорное обязательство, – сказал М. Мирзакаримов. – Главным фактором, обеспечившим наши успехи, являются широкие возможности и льготы, создаваемые для нас, фермеров. Нынче в нашем хозяйстве мы возделывали хлопчатник на 115 гектарах и вырастили на этой площади богатый урожай, в результате сдали государству вместо намеченных 312 тыс. тонн более 352 тыс. тонн высококачественного сырья. На полях хлопка еще много. До конца сезона мы решили собрать еще 30 тонн сырца и довести урожайность до 40 центнеров с гектара.

Как отмечается в поздравлении руководителя нашего государства Ислама Каримова в адрес хлопкоробов и всех тружеников страны, нынешний огромный хирман впервые на 100% создан фермерскими хозяйствами. Это также является еще одним доказательством того, какой большой потенциал и перспективы имеет фермерское движение.

Теперь хлопководство развивается не за счет расширения земель, а благодаря созданию перспективных сортов, размещению их в соответствии с почвенно-климатическими условиями местности, повышению урожайности на основе агротехнических требований. Следует сказать, что созданные нашими учеными-селекционерами сорта хлопчатника получают высокое признание не только среди узбекских дехкан, но и зарубежных партнеров. Выведенные за годы независимости такие сорта, как «Бухоро-6», «Бухоро-8», «Окдарё-6», «Наманган-77» – всего более двадцати сортов, в настоящее время выращиваются в нашей республике на больших площадях.

Эти сорта привлекают внимание земледельцев своей скороспелостью, урожайностью, высоким качеством волокна, устойчивостью к заболеваниям и сельхозвредителям, а также приспособленностью к почвенно-климатическим условиям.

За счет таких перспективных сортов наши хлопкоробы создают высокие хирманы. Если когда-то уборка хлопка продолжалась и в декабре, то теперь дехкане успевают снимать урожай еще до начала ноября.

Рейтинг@Mail.ru